书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临小青楼 !
您现在的位置:首页>新闻资讯>学术活动

学术活动

中山大学蒋明智教授到文学院讲学

文章来源:文学院 作者:文 兰洁怡 发布时间:2019年06月18日 字号:

5月31日上午,中山大学中文系博士生导师、民间文学与民俗学教研室主任蒋明智应邀到我校讲学,在五合校区综合教学楼作题为《广西西江流域文化融入粤港澳大湾区文化的思考》的学术讲座。文学院研究员黄桂秋主持讲座,文学院部分教师、研究生及本科生到场聆听。

蒋教授首先指出,建设粤港澳大湾区是国际城市发展竞争和建设现代化产业体系的需要,粤港澳大湾区不仅是都市群,更是人文湾区。广西应借建设粤港澳大湾区之机,首先将桂东南融入粤港澳大湾区,然后带动北部湾的发展,进而带动整个广西的发展。蒋教授提到,区域的发展,需要观念的转变与文化先行。西江流域将两广联系在一起,西江文化的核心文化之一即有着两千多年历史的龙母文化。传承龙母文化研究对区域发展有着重要的作用。接着,蒋教授指出,非物质文化遗产提供了社区的认同,起着扩大地域文化认同的作用,然而区域的分割导致非物质文化遗产被切割、被碎片化,非物质文化遗产资源如何协同与协调发展成为当前重要的讨论课题。文化软实力和文化竞争力的实质是文化凝聚力与民族精神凝聚力。我们需要大力弘扬传统文化中的民俗文化与非物质文化,也就是“根性文化”。龙母文化正是这样一种代代相传的“根性文化”,是民族精神所在。龙文化是中华最大的文化符号,是我们提升文化凝聚力与文化软实力的关键因素。最后,蒋教授指出,广西西江流域文化融入粤港澳大湾区文化首要是协调发展,改变观念;其次是改变行为,搭两广文化之台;最后则是加强研究,把握两广文化的共同文化本质和文化事项,在非物质文化遗产调查中把握基础资源并充分利用与整合资源。

蒋教授用通俗易懂和风趣幽默的语言,把深奥的理论深入浅出地传递给听众。讲座尾声,蒋教授解答了同学们关于龙母文化、广西特色小镇和文化产业如何更好融入粤港澳大湾区文化的疑问,师生们受益匪浅。文学院副院长林安宁针对讲座作了总结。

蒋明智教授是中山大学中国非遗中心教授,同时兼任华东师范大学和西藏民族大学教授、广东高校书法学术委员会委员等职位。曾任日本神奈川大学访问研究员,四次赴美参加国际学术会议,也曾到韩国、德国、瑞士、荷兰等国参会和作学术交流。长期致力于岭南民俗和非遗研究,其中的西江流域龙母文化研究,在国内有较大影响,也曾主持国家社科基金和教育部重点研究基地重大项目等。代表性著述有:《悦城龙母文化探秘》《中国南海民俗风情文化辨》《岭南民俗与技艺》等,主编《龙母文化丛书》(共六册)《岭南圣母的文化与信仰——冼夫人与高州》等;在《世界宗教研究》《民族文学研究》《民俗研究》《文化遗产》等重要期刊发表论文50余篇。蒋教授业余醉心书法艺术,五体皆擅,尤擅楷、行、草诸体。2016年与著名书法家曹宝麟教授等合作出版《一年好景:诗词书法挂历》。(编辑/彭思梦 张雪怡)

 

[打印文章] [添加收藏]
友情链接: